Spaghetti und Teamgeist im Jugendtreff

Teamgeist, Einsatzbereitschaft und viel Spaß prägten den Jugendtreff am vergangenen Freitag. Die Möglichkeiten zu kickern, Tischtennis zu spielen, auf die Dartscheibe zu werfen, zu basteln fanden regen Zuspruch. Zur Stärkung gab es schmackhafte Spaghetti mit zweierlei Soßen. Wir freuen uns auf den nächsten Jugendtreff am 1.3.2024 von 18 bis 21 Uhr im Gabrielhaus.

Helau und Alaaf im Familiencafé

Stoptanz, Schaumkuss-Wettessen und Zeitungstanz - mit Helau und Alaaf hat das Familiencafé die fünfte Jahreszeit eröffnet. Wie immer gab es auch ein Bastelangebot bei dem einige Konfetti-Ballons entstanden sind. Natürlich kamen auch Gespräch und Begegnung bei Kaffee und Apfelschorle nicht zu kurz.

Volles Programm im Januar 2024

Zum Start ins neue Jahr war in St. Gabriel einiges los. Den Anfang machten Familiencafé und Jugendtreff, die mit winterlichen Basteleien, akrobatischen Spielen und vielen Leckereien für ein volles Gabrielhaus sorgten.

Die Bücherei in St. Gabriel war Gastgeberin von gleich zwei Veranstaltungen: Ein Whiskey-Tasting unter fachkundiger Begleitung von Pfr. Brocke füllte die neuen Räume der Bücherei. Die Begeisterung der Teilnehmer*innen war groß, so dass direkt eine Nachfolgeveranstaltung für den Herbst geplant wurde. In kleiner aber feiner Runde fand in der Bücherei wenige Tage später eine Buchvorstellung statt. Auch hierfür gibt es schon weitere Termine.

Ebenfalls gut ins neue Jahr gestartet ist das Gabrielcafé sonntags nach dem Gottesdienst. Das Buffet mit Kuchen und Muffins war schnell geleert. Die Gespräche und Begegnungen der Gemeinde dauert bis in den frühen Nachmittag.

20 * C+M+B+24

Am 6. und 7. Januar waren in St. Gabriel 22 kleine und große Sternsinger*innen unterwegs, brachten den Segen und sammelten Spenden für Kinder weltweit.
Nach einer Aussendungsfeier an der Krippe starteten die Kinder und Jugendlichen am Samstag mit ihren Begleiter*innen in fünf Gruppen.
Am Sonntag, 7.1. gestalteten sie die Familienmesse um 11.30 Uhr mit und zogen nach einem gemeinsamen Mittagessen nochmals duch die Straßen.

Am Sonntagabend traffen sich alle müde aber glücklich wieder im Gabrielhaus.
Bei viele tolle Begegnungen und sind Spenden in Höhe von rund 5.600 EUR zusammengekommen.
Vielen Dank dafür und vielen Dank an die Sternsinger*innen und allen, die sich für die Aktion engagiert haben.

Wer dieses Jahr keinen Besuch der Sternsinger*innen bekommt und dennoch spenden will, kann dies auch digital tun: https://www.sternsinger.de/spenden/spendenaktionen/spendenaktion-anzeigen/?tw_e=32C9E

Gesegnete Weihnachten!

Gott lasse dich und deine Lieben ein
gesegnetes Weihnachtsfest erleben.

Gott schenke dir Gelassenheit,
dass Weihnachten in dir Raum finden kann.

Gott gebe dir die Kraft, eigene Erwartungen
und Ansprüche loszulassen.

Gott mache heil, was zerbrochen ist,
und führe dich zur Versöhnung.

Gott stärke deine Entschlossenheit,
deine Fantasie und deinen Mut,
auch anderen Weihnachten zu bereiten.

Gott bleibe bei dir und erfülle dich mit
Zuversicht, wenn dunkle Tage kommen.

Gott gebe dir ein empfindsames Herz,
das über die Botschaft von Weihnachten staunen kann.

So segne dich Gott und schenke dir,
deiner Familie und aller Welt seinen Frieden.

Amen.

Whisky-Tasting in der Bücherei St. Gabriel

Whisky und Kirche? Ungewöhnlich?! Nein, denn es waren die von der heiligen Königin Margret nach Schottland geholten Mönche, die das Destillieren von Whisky erfanden und praktizierten. Schon bald merkte man, dass Whisky nicht nur medizinisch hilfreich war, sondern auch als Genussmittel
dienen konnte.

Freitag, 19.01.2024, 19 Uhr
Anmeldung unter: buecherei-st-gabriel@pfarrei-liebfrauen-duisburg.de
Anmeldeschluss: 12.01.2024

04.02.24 11:30 Uhr Familienmesse
mit Blasiussegen
04.02.24 16:00 Uhr Offenes Singen
14.02.24 18:00 Uhr Messe mit Austeilung
des Aschekreuzes
16.02.24 17:00 Uhr Kreuzwegandacht
18.02.24 11:30 Uhr Familienmesse
21.02.24 19:30 Uhr Koordinierungsteam
01.03.24 16:30 Uhr Familiencafé
01.03.24 18:00 Uhr Jugendtreff
03.03.24 11:30 Uhr Familienmesse
03.03.24 16:00 Uhr Offenes Singen

Gottesdienstkalender

The Sound of Dialogue - Gemeinsam Zukunft bauen

Das GCJZ-Jahresthema 2024 lautet: The Sound of Dialogue - Gemeinsam Zukunft bauen. In diesem Rahmen wird es in diesem Jahr mehrfach ein Offenes Singen geben.
Unter der Leitung von Stefanie Melisch und Birgitta Bohn-Strauss werden gemeinsam jüdische und israelische Lieder gesungen.
Dabei erhält man sowohl einen Einblick in die verschiedenen
Liedsprachen - z.B. Neuhebräisch (Iwrit) - als auch Hintergrundinformationen zu den einzelnen Liedern.
Der musikalische Bogen
reicht von den „klassischen“ Liedern bis hin zu modernen Lieder aus Rock und Pop.
Kinder, Jugendliche und Erwachsene sind herzlich eingeladen,
gemeinsam zu singen und zu musizieren.

Das erste Offene Singen findet am Sonntag, den 4. Februar 2024 im Gemeindehaus St. Gabriel in der Gneisenaustr. 271 statt.

Bitte folgende Termine für das erste Halbjahr 2024 vormerken:
10.3.2024 | 14.4.2024 | 5.5.2024 | 2.6.2024 | jeweils 16-18 Uhr

Alle Termine können auch einzeln besucht werden.

Öfter mal ein neues Buch!?

Buchvorstellung in der Bücherei St. Gabriel
In netter Umgebung bei Tee und Gebäck können Interessierte ein neu erschienenes Buch kennenlernen. Eine Bücherei-
Mitarbeiterin liest ausgewählte
Stellen vor und weiß auch interessante Details zu Autor und Buch zu erzählen.

Montag, 11.3.2024, 18 Uhr | Dauer: ca. 1 Stunde | Keine Anmeldung erforderlich!

Gemeinde St. Gabriel

Gneisenaustr. 265, 47057 Duisburg