MessdienerIn als Erwachsene/r?

Seit Ostern gibt es bei uns für Erwachsene jeden Alters und Geschlechts die Möglichkeit MessdienerIn zu sein.

Wenn Sie daran Interesse haben, melden Sie sich gerne bei uns unter der angegebenen Emailadresse.

Kar- und Ostertage

Gründonnerstag:

- 19:00h Feier des letzten Abendmahles mit Fußwaschung
- im Anschluss: Ölbergstunde

Karfreitag:

- 11:00h Beten des Kreuzweges in der Kirche
- 15:00h Liturgie vom Leiden und Sterben Jesu

Osternacht:

- 21:00h Feier der Osternacht

- im Anschluss: Gemütliches Zusammensein am Osterfeuer mit Wein  und Osterlämmern

Ostersonntag und Ostermontag: Eucharistiefeier jeweils um 09:45h

Kirchencafé

Ganz herzliche Einladung zu unserem neuen Kirchencafé, das an jedem letzten Sonntag im Monat stattfindet.

St. Ludger online erleben

Verfolgen Sie unsere Gottesdienste auch gerne online:

Trauercafe 19.02. 17:30 - 19:00h

Chorprobe Frosty-Choir

20.02. 19:45 - 21:15h
Treffen der Kolpingsfamilie 22.02. 16:30 - 19:00h
Kirchencafé im Pfarrhaus 25.02. 10:45 - 13:00h
Chorprobe Frosty-Choir 27.02. 19:45 - 21:15h
Treffen der Kolpingsfamilie 29.02. 16:30 - 19:00h
1. Jahreszeitenfest im Pfarrhaus 09.03. 17:00 - 23:30h

Jahreszeitenfeste

09.03.2024: Fastenessen

08.06.2024: Grillfest

07.09.2024: Tapas Abend

14.12.2024: Rudel Singen & Punsch Trinken

Alle unsere Feste starten mit einer kleinen Andacht in der Kirche um jeweils 17:00h.

Gottesdienste in unserer Kirche

Goldmomente 2023

In der Jahresabschlussmesse haben wir erstmalig die Goldmomente aller Gottesdienstbesucher:innen gesammlet. Jede:r war aufgerufen, die Momente des vergangenen Jahres für die man Gott dankbar ist, aufzuschreiben und an die Friedenskerze zu legen.

Wie man am Bild sehen kann, gibts einiges für das man Gott dankbar sein kann!

4. Jahreszeitenfest 2023- Rudelsingen & Punsch

Mitte Dezember feierten wir unser viertes Jahreszeitenfest. Dies stand ganz unter dem Motto "Gaudete - Freuet Euch zu JEDER Zeit." Bei einer kleinen Andacht, die in der Apsis unserer Kirche stattfand versammelten wir uns mit knapp 60 Personen um dieser doch sehr herausfordernden Aussage Raum zu geben in uns zu wirken. Begleitet wurden wir durch die wunderbaren Gesangseinlagen des Frosty-Choirs unter Leitung von Alexander Tietze.

Im Anschluss an die Andacht verblieben wir in der Kirche und gingen, wie man so schön sagt, zum gemütlichen Teil über. Bei Punsch, Glühwein, Kakao und selbst gemachten und mitgebrachtem Gebäck wurde fröhlich geplaudert und vor allem herrlich und herzerwärmend GESUNGEN. Wer einen Liedwunsch hatte, konnte ihn beim Text DJ nennen, der sogleich den Text via Beamer an die Wand warf. Der Chorleiter setzte sich an den Flügel und schon stimmten alle kräftigst mit in den Gesang ein.

Da zeitgleich das WDR 2 Weihnachtswunder lief entschied das Team St. Ludger spontan dafür zu sammeln. An diesem Abend konnten für das WDR 2 Weihnachtswunder stolze 500 EURO eingesammelt werden, die dann Heike Bühn und Ralf Spickers danach in Düsseldorf übergaben (Foto siehe unten).

Ein wahrlich toller gesegneter und verbindender Abend für alle Besucher:innen!!

Liturgiekreis - Auf zu neuen Wegen

Liturgie bereichern und/oder anders und neu gestalten? Das möchte der neu gegründete Liturgiekreis in St. Ludger umsetzen. Erste Projekte wurden bereits umgesetzt: Gestaltete Anbetung vor den Sonntagsmessen in der Fastenzeit, eine gemeinsame Andachtsstunde vor dem Jahreszeitenfest. Weitere Ideen werden folgen.

Trauercafé                                    - Der Trauer Raum geben -

Menschen treffen, die in einer ähnlicher Situation sind wie Sie? Das können Sie in unserem Trauercafé. Bei einer Tasse Kaffee oder Tee können Sie miteinander ins Gespräch kommen, Atem holen, Kraft schöpfen, ausruhen, verweilen oder einfach nur da sein. So sind Sie nicht alleine mit Ihrem Schweigen, mit Ihrem Weinen, mit Ihren Fragen. Hier ist Platz für das, was Sie bewegt.

Trauercafé ist

• eine Einladung an Trauernde jeden Alters
  • unabhängig von Nationalität und Konfession
  • ein kostenfreies Angebot
  • ohne Anmeldung

Ihr Team in St. Ludger

Von links nach rechts: Tobias Wegerhof, Heike Bühn, Alexander Tietze und Ralf Spickers

Unser Motto: „Zeit für Neues“

St. Ludger wird seit April 2021 von uns als ehrenamtliches Leitungsteam geleitet. Dies bedeutet, dass nicht wie früher üblich, ein Priester der Vorsteher der Gemeinde ist, sondern wir als Laien Leitungsaufgaben übernehmen. Wir haben es uns zum Ziel gemacht, dass Kirche vor Ort etwas Lebendiges und für alle Menschen Offenes ist, echter Zusammenhalt spürbar wird und wir als Kirche auch heute noch den Unterschied machen können.

Sie wollen uns besser kennenlernen? Dann schauen Sie gerne in den Flyer oder sprechen Sie uns an.

Flyer Ehrenamtliche Gemeindeleitung
211212 Flyer EGL.pdf